SISTEMA CIP

 

O sistema CIP MÓVEL é uma máquina móvel para higienização e desinfecção de recipientes e tubulações. Trata-se de um sistema totalmente equipado para utilização em instalações de produção alimentar: clean-in-place. Os equipamentos CIP proporcionam aquecimento e circulação de soluções alcalinas e ácidas através de um sistema de bombeamento através de tubulações, mangueiras e chuveiros sanitários que borrifam soluções químicas sanitárias nas paredes internas do recipiente de esterilização. A unidade é composta por dois vasos independentes com volume nominal de 200 litros e um vaso de neutralização (70 litros), bomba centrífuga, painel de controle elétrico, válvulas manuais e toda tubulação de instalação. A faixa de controle digital de temperatura é de 0-60 °C (opcionalmente até 80 °C usando vedações especiais da bomba). Este tipo de estação CIP é recomendada para limpeza e higienização de tanques de fermentação, tanques de armazenamento, caixas d'água com volume de 0 a 8000 litros e todas as rotas de tubulações e demais instalações que entrem em contato com bebidas ou alimentos.

O ciclo de higienização de limpeza geralmente consiste nestas etapas:

  1. Pré-enxaguamento  - lavagem do equipamento de produção com água fria ou quente.
  2. Limpeza - limpeza do equipamento de produção utilizando água quente circulante.
  3. Lavagem - enxágue completo do equipamento de produção com água fria ou quente.
  4. Desinfecção química (saneamento) - lavagem de tecnologia com solução alcalina e depois solução sanitizante ácida na concentração desejada.
  5. Lavagem - enxágue completo do equipamento de produção com água fria ou quente.
  6. Neutralização - é realizada após o término de vários ciclos de limpeza e sanitização - misturando solução alcalina e solução sanitizante ácida para atingir pH neutro da solução e sua descarga no canal.